東西 肉ソバ戦争

夕飯に肉ソバ食べて、関東と関西とで肉ソバ(うどんも)の肉が違うことを思い出した。関東は豚肉で、関西は牛肉。
ぼくは広島出身で、先に関東に出た友達に「肉うどんには気をつけろ、肉が豚肉だぞ」と脅された。関東に出て食べてみたら、意外とうまかった。
どうやらカレーライスで使う肉も違うらしい。これも関東が豚肉で、関西が牛肉。焼き肉もすき焼きも肉じゃがも。
同じ地域に住んでたらわからんもんです。
ちなみに九州で「お酒」と言ったら「焼酎」らしい。どうでもいいけど。

- 出版社/メーカー: 日清食品
- メディア: 食品&飲料
- 購入: 1人 クリック: 12回
- この商品を含むブログ (3件) を見る

- 出版社/メーカー: 日清食品
- メディア: 食品&飲料
- 購入: 1人 クリック: 3回
- この商品を含むブログを見る